28 Августа 2018

Бизнес стал больше вкладывать в свое развитие - Госстат

Капитальные инвестиции в Украину по итогам первого полугодия 2018 выросли на 26,5% - до 206 900 000 000 грн, тогда как в прошлом году за аналогичный период рост составил 22,5%.

Такие данные сообщила Государственная служба статистики Украины (Госстат).

Главным источником финансирования капинвестиций оставались собственные средства предприятий и организаций - 75,4% общего объема всех инвестиций.

Значительная доля капитальных инвестиций вложено в машины, оборудование и транспортные средства - 48,1%, здания и сооружения - 40% всех инвестиций. На капитальный ремонт активов направлено еще 14600000000 грн средств, или 7,1%.

В региональном разрезе наибольшее увеличение капинвестиций зафиксировано в Донецкой (в 2,1 раза), Черниговской (в 1,7 раза), Закарпатской (на 35,9%), Днепропетровской (на 35,2%) Ровенской (на 34,9% ), Винницкой (на 30,5%), Житомирской (на 23,1%), Черкасской (на 26,2%), Волынской (на 18,8%), Львовской и Сумской (на 14,2%), Одесской (на 17,7%), Харьковской (на 12,8%), Киевской (на 9,6%), Полтавской (на 8,5%) областях и Киеве (на 44,2%).

В то же время капитальные инвестиции за отчетный период уменьшились в Николаевской (на 18,5%), Кировоградской (на 13,3%), Запорожской (на 7,5%), Луганской (на 4,5%) областях.

В разрезе по отраслям наибольший рост капинвестиций зафиксирован на предприятиях почтовой и курьерской деятельности - в 4,4 раза, в авиационном транспорте - в 2 раза, в лесном хозяйстве и лесозаготовки - в 1,7 раза, складском хозяйстве и вспомогательной деятельности в сфере транспорта - почти в 2 раза, информации и телекоммуникаций - на 65%, телекоммуникации (электросвязи) - в 1,7 раза, транспорте, складском хозяйстве, почтовой и курьерской деятельности - на 61,1%, финансовой и страховой деятельности - на 47%, оптовой и розничной торговли - на 46 4%, н аземном и трубопроводный транспорт - на 41,4%, оптовой и розничной торговли, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов - на 46,4%, промышленности - на 34,4%, в сфере искусства, спорта и развлечений - в 1,8 раза, образования - на 33%.

При этом в сфере административного и вспомогательного обслуживания падения капинвестиций составило 14,7%, строительстве - 11,9%.

Капитальные инвестиции в Украину в 2017 году выросли на 22,1%, по итогам девяти месяцев прошлого года - на 20,7%, первого полугодия прошлого года - на 22,5%.