06 Августа 2018

В Украине готовят налоги на криптовалюту

В ближайшее время в Верховной Раде появится коллективный законопроект, предусматривающий введение налога в размере 5% на вывод криптоактивов с биржи в реальные деньги.

По информации издания, над документом работает депутат БПП Алексей Мушак. Он ранее рассказывал, что делает это совместно с группой из 20 представителей различных компаний.

Налогообложение в размере 5% на разницу между ценой продажи токена и задокументированной ценой его покупки (или стоимостью Майнинг) планируется ввести с 2019 года на временной основе - до 2025 года. Физлица будут платить еще и военный сбор в размере 1,5%. Налог будет действовать только на вывод средств в реальные деньги или при покупке товаров и услуг, например, недвижимости. Операции между различными криптовалюта облагать не будут.

По словам Мушака, участники рынка воспринимают проект положительно. Однако, владелец одной из криптобирж неофициально сообщил, что указанная в законопроекте ставка - это компромисс с налоговым комитетом ВР. "Я поддерживаю ноль, но и шансы будут ноль", - уточнил он. Не до конца понятны объемы рынка, на котором будет действовать новый налог. Сам Мушак слышал о цифре в 2-3 млрд грн. Но точных данных нет.

Регулятором рынка криптовалюта выступит Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Ее руководитель Тимур Хромаев недавно сообщал о том, что ведомство уже даже подготовило концепцию по регулированию операций с криптовалюта. Она пока не публичный. Комиссия собирается взяться не только за лицензирование криптобирж и криптообменников, но и зарегулирования рынка ICO (Initial Coin Offering - форма привлечения инвестиций в виде продажи токенов).