ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ
  • Главный офис (Киев): ул.Большая Васильковская, 77

Последние новости:

05 Августа 2019

Как иностранцу получить ВНЖ в Украине



Как иностранцу получить ВНЖ в Украине

Долговременное нахождение в Украине иностранца ограничено определенными сроками. Если срок этот больше 90 дней, то иностранец обязан получить специальный разрешительный документ — а именно - вид на жительство (ВНЖ). Этот закон применим независимо от того, визовый или безвизовый характер носит поездка в Украину.  Что нужно для того, чтобы получить вид на жительство?

ВНЖ и его особенности

Официально вид на жительство представляет собой документ, которым удостоверяется личность иностранца, проживающего в Украине сверх разрешенного законодательством срока. Он дает право иностранному гражданину или же лицу без гражданства пребывать в Украине — как временно, так и постоянно. Уполномоченный орган, выдающий ВНЖ — Государственная миграционная служба Украины. Обращение о получении ВНЖ рассматривается в течение 15 рабочих дней с момента подачи всех необходимых документов. поэтому заявление и документы для оформления вида на жительство следует готовить и подавать заранее.

Вид на жительство бывает двух типов:

временный, действующий на краткосрочный период как правило на 1 год, при необходимости может быть продлен; постоянный, действующий бессрочно.

Наличие ВНЖ дает возможность иностранцам находиться на территории другого государства — Украины, легально на протяжении длительного периода времени.

Как оформить ВНЖ временно

Чтобы иметь право подавать документы на ВНЖ, нужны следующие основания, обозначенные в законодательстве:

наличие разрешения на работу в Украине; поступление на учебу в украинские учебные заведения; воссоединение семьи — в случае, когда один супруг является гражданином Украины либо обладателем временного ВНЖ.

Временный ВНЖ еще может выдаваться следующим категориям иностранцев:

прибывшим для участия в технических проектах по линии международной техпомощи; проповедникам для распространения религиозного учения; участникам иностранных неправительственных организаций; прибывших для участия в образовательных, культурных, научных, волонтерских мероприятиях по международным программам и договорам; представителям международных СМИ; незаконно пребывающим в Украине иностранцам, если нет возможности их выдворить.

После 2017 года право на оформление ВНЖ получили иностранные инвесторы, вложившие в предприятия страны пребывания 100 и более тысяч евро (на срок до 2 лет с возможностью последующего продления).

Важно: С 04.12.2018 территориальные органы ДМС начали оформление и выдачу ВНЖ с бесконтактным электронным носителем.

Как оформить ВНЖ на постоянной основе

Право на постоянный ВНЖ предоставляется таким категориям иностранцев/лиц без гражданства:

бывшие граждане, продолжающие постоянно жить в Украине уже после того, как приняли решение прекратить украинское гражданство; лица, которым Украиной дано разрешение на иммиграцию.

Официальное разрешение на иммиграцию — первая ступенька к получению ВНЖ на постоянной основе и по законодательство оно может быть выдано иностранцам в таких случаях:

при наличии родственников первой степени родства с имеющимся гражданством Украины — братьев, сестер, родителей, бабушек и дедушек, внуков и внучек; при наличии близких родственников, живших в Украине ранее - до наступления 16.07.1990 года; при наличии у одного из супругов постоянного ВНЖ, его могут получить и ближайшие родственники — муж или жена, дети, родители; лица, имеющие статус беженца; иностранные граждане, выступающие опекунами или попечителями  украинских граждан.

Какие документы потребуются для получения ВНЖ

Полный перечень документов весьма обширен и может меняться, но базовый принцип сохраняется. Для подачи документов необходимо предоставить подтверждение основания для выдачи ВНЖ:

для подтверждения родства первой линии нужны документы о гражданстве близкого родственника; для подтверждения полнородной связи — свидетельство о рождении претендента на ВНЖ, в котором прослеживается родственная связь.

Чтобы получить постоянный ВНЖ, необходимо хотя бы раз побывать в Украине до момента подачи заявления. Иностранным гражданам из стран с визовым режимом необходимо иметь в паспорте отметку о визе, а при безвизовом режиме — документ, подтверждающий факт пересечения границы Украины во время въезда-выезда, при этом разрешенный срок пребывания не должен быть прострочен.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий