ЗАКАЗАТЬ УСЛУГУ
  • Главный офис (Киев): ул.Большая Васильковская, 77
4 5
Оценили: 17

Последние новости:

11 Декабря 2017

Получение разрешения на иммиграцию

Получение разрешения на иммиграцию

В соответствии со статьей 1 Закона Украины «Об иммиграции», иммиграция — это прибытие в Украину или оставление в Украине в установленном законом порядке иностранцев и лиц без гражданства на постоянное проживание, а иммигрант - лицо без гражданства или иностранец, получивший разрешение на иммиграцию и прибыл в Украину на постоянное проживание, или находясь в Украине на законных основаниях, получил разрешение на иммиграцию и остался в Украине на постоянное жительство.

Вопрос иммиграции в Украину регулируется Законом Украины «Об иммиграции», постановлением Кабинета Министров Украины от 26.12.2002 № 1983 «Об утверждении Порядка формирования квоты иммиграции, Порядка производства по заявлениям о предоставлении разрешения на иммиграцию и представлениями о его отмене и выполнения принятых решений, Порядка оформления и выдачи вида на жительство »и постановлением Кабинета Министров Украины от 28.03.2012 № 251« Об утверждении Порядка оформления, изготовления и выдачи вида на жительство и вида на ты временное проживание и технического описания их бланков и внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины »от 26 декабря 2002 № 1983.

Лицами, постоянно проживающими за пределами Украины, заявления о предоставлении разрешения на иммиграцию подаются в заграничные дипломатические учрежденья Украины по месту постоянного проживания.

Заявление о предоставлении разрешения на иммиграцию заявитель подает лично в соответствующий орган государственной власти. При наличии уважительных причин заявление может направляться по почте или по поручению заявителя, удостоверенным нотариально, подаваться другим лицом.

За несовершеннолетних лиц, а также лиц, которых в установленном порядке признаны недееспособными, заявление о предоставлении разрешения на иммиграцию подают их законные представители.

Если иммигрирует один из родителей, которого (которую) сопровождают несовершеннолетние дети, он (она) должен подать заявление мужа (жены), удостоверенную нотариально, о том, что он (она) не возражает против иммиграции детей вместе с отцом (матерью). В случае отсутствия такого согласия отец (мать) должен подать решение соответствующего государственного органа об оставлении детей при отце (матери). Указанное решение должно быть легализовано консульским учреждением Украины, если иное не предусмотрено международным договором Украины.

Разрешение на иммиграцию в Украину предоставляется в пределах квоты иммиграции. Квота иммиграции устанавливается Кабинетом Министров Украины в определенном им порядке по категориям иммигрантов:

  • деятели науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины;
  • высококвалифицированные специалисты и рабочие, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины;
  • лица, которые осуществили иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США, зарегистрированную в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины;
  • лица, которые являются родными братом или сестрой, дедом или бабой, внуком или внучкой граждан Украины;
  • лица, которые ранее находились в гражданстве Украины;
  • родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети;
  • лица, которые непрерывно прожили на территории Украины в течение трех лет со дня предоставления им статуса беженцев в Украине или убежища в Украине, а также их родители, мужья (жены) и
  • несовершеннолетние дети, проживающие вместе с ними;
  • лица, которые непрерывно проживали на территории Украины в течение трех лет со дня установления им статуса лица, пострадавшего от торговли людьми.

Разрешение на иммиграцию вне квоты иммиграции предоставляется:

  • одному из супругов, если второй из супругов, с которым он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины, детям и родителям граждан Украины;
  • лицам, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся под опекой или попечительством граждан Украины;
  • лицам, имеющим право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению;
  • лицам, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины;
  • зарубежным украинском, супругами иностранных украинский, их детям в случае их общего въезда и пребывания на территории Украины.

Для получения разрешения на иммиграцию вместе с заявлением (форма заявления) установленного образца подаются:

  • копия документа, удостоверяющего личность (подтверждает гражданство (подданство) или статус лица без гражданства);
  • три фотографии размером 3,5 х 4,5 см;
  • документ о месте проживания (в Украине и за рубежом);
  • документально подтвержденные сведения о составе семьи (копии свидетельства о рождении, свидетельства о браке, документов об усыновлении, установлении опеки или попечительства и т.п.);
  • документ, выданный лечебно-профилактическим учреждением, о том что, лицо не является больным хроническим алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией или инфекционными заболеваниями, перечень которых определен центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения. Лица, постоянно проживающие за пределами Украины, подают документ, выданный лечебным учреждением государства по месту жительства, который подлежит легализации в установленном порядке, если иное не предусмотрено международными договорами.

Упомянутый документ не подается:

  1. лицами, которые являются одним из супругов, если второй из супругов, с которым он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины, детьми и родителями граждан Украины;
  2. лицами, которые имеют право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению;
  • справка, выданная компетентным органом государства предыдущего проживания или ее дипломатическим представительством или консульским учреждением в Украине, об отсутствии судимости. В исключительных случаях такие сведения могут быть получены Департаментом или территориальными органами и подразделениями путем направления соответствующего запроса в компетентные органы иностранных государств, с которыми заключен договор о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам

Упомянутый документ не подается:

  1. лицами, которые являются одним из супругов, если второй из супругов, с которым он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины, детьми и родителями граждан Украины;
  2. лицами, которые имеют право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению;
  3. квитанция об уплате государственной пошлины или консульского сбора, если за действия, связанные с предоставлением разрешения на иммиграцию, законодательством предусмотрена их уплата, или документ, подтверждающий наличие льгот по уплате.

Согласно категории иммигрантов дополнительно подаются следующие документы:

  • для деятелей науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины - документ, который подтверждает поддержку их ходатайства центральным органом исполнительной власти Украины
  • для высококвалифицированных специалистов и рабочих, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины - копии документов, подтверждающих соответствие уровня квалификации специалиста или рабочего требованиям, предусмотренным в перечне, утвержденном центральным органом исполнительной власти по вопросам труда и социальной политики;
  • для лиц, осуществили иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США, зарегистрированную в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины - копия документа о государственной регистрации иностранной инвестиции в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США;
  • для лиц, которые являются родными братом или сестрой, дедом или бабой, внуком или внучкой граждан Украины и лиц, которые являются одним из супругов, если второй из супругов, с которым он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины, детьми и родителями граждан Украины - копии документов, удостоверяющих их родственные отношения с гражданином Украины;
  • для лиц, которые ранее находились в гражданстве Украины - документ, подтверждающий, что лицо ранее находилась в гражданстве Украины;
  • для лиц, являющихся родителями, супругом (супругой) иммигранта и его несовершеннолетними детьми - копии документов, удостоверяющих их родственные отношения с иммигрантом, и документ о том, что иммигрант не возражает против их иммиграции и гарантирует им финансовое обеспечение на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного в Украине;
  • для лиц, которые непрерывно прожили на территории Украины в течение трех лет со дня предоставления им статуса беженцев в Украине или убежища в Украине, а также их родителям, супругу (супруге) и несовершеннолетним детям, проживающим вместе с ними - копия документа, подтверждает предоставление лицу статуса беженца в Украине или убежище в Украине, а также документ, подтверждающий факт непрерывного проживания лица на законных основаниях на территории Украины в течение трех лет со дня предоставления ей статуса беженца в Украине или убежище в Украине;
  • для лиц, постоянно проживающих на территории Украины в течение трех лет со дня установления им статуса лица, пострадавшего от торговли людьми - копия документа, подтверждающего установление лицу статуса лица, пострадавшего от торговли людьми, а также документ, подтверждающий факт непрерывного проживания лица на законных основаниях на территории Украины в течение трех лет со дня установления ему статуса лица, пострадавшего от торговли людьми;
  • для лиц, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся под опекой или попечительством граждан Украины-копии документов о назначении их опекунами или попечителями над гражданами Украины или об установлении над ними опеки или попечительства гражданина Украины;
  • для лиц, лицам, имеющим право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению - документы, подтверждающие, что они или хотя бы один из их родителей, дед или бабка, родные брат или сестра родились или постоянно проживали до 16 июля 1990 на территории, которая стала территорией Украины в соответствии со статьей 5 Закона Украины «О правопреемстве Украины», а также на других территориях, входивших в состав Украинской Народной Республики, Западно-Украинской Народной Республики, Украинского Государства, Украинской Социалистической Республики, Закарпатской Украины, Украинской Советской Социалистической Республики (УССР)
  • для лиц, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины - представление центрального органа исполнительной власти Украины о том, что иммиграция лица представляет государственный интерес для Украины.

В случае необходимости соответствующие территориальные органы и подразделения, которые обеспечивают производство по делам по вопросам иммиграции, могут потребовать другие документы, уточняющие наличие оснований для предоставления разрешения на иммиграцию, если это не противоречит Закону Украины «Об иммиграции», а также пригласить для беседы заявителей или иных лиц.

Документы, выданные компетентными органами иностранных государств, подлежат легализации в установленном порядке, если иное не предусмотрено международными договорами Украины. Копии этих документов, а также письменное подтверждение согласия на иммиграцию и гарантии принимающих лиц, предусмотренные пунктом 6 части седьмой статьи 9 Закона Украины «Об иммиграции» подаются нотариально заверенными. Документы, сведения по которым могут изменяться, могут быть поданы в течение шести месяцев со дня их выдачи.

В случае непредставления лицом всех определенных этим Законом документов заявление о предоставлении разрешения на иммиграцию не принимается. Срок рассмотрения заявления о предоставлении разрешения на иммиграцию не может превышать одного года со дня ее представления.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Щелкните для работы с картой