12 Ноября 2018

Верховный Суд вернет жалобу, в которой не расписаны нарушения апелляции

Верховный Суд в составе судьи-докладчика Кассационного административного суда Яна Берназюка вернул управлению Пенсионного фонда кассационную жалобу, так как в ней не изложены предусмотренные КАС основания для обжалования судебного решения в кассационном порядке.

С полным текстом определения можно ознакомиться в Verdictum.

Пенсионный фонд обжаловал отказ в открытии апелляционного производства по делу № 826/13030/18. Согласно пункту 4 части второй статьи 330 КАС в кассационной жалобе указываются, в частности, обоснования требований жалобщика со ссылкой на то, в чем заключается неправильное применение норм материального права или нарушение норм процессуального права.

Вместе с тем, жалобщик не сослался на допущенные судом ошибки или нарушения.

ВС разъяснил, что основания обжалования должны излагаться в кассационной жалобе с указанием на конкретные заключения суда, решение которого обжалуется, с одновременным указанием положений (пункта, части, статьи) закона или другого нормативно-правового акта, который суд применил, делая заключение. Это позволяет суду кассационной инстанции во исполнение требований статьи 341 КАС проверить правильность применения норм материального и процессуального права по конкретному делу.

Кроме того, ВС отметил, что согласно Рекомендациям № R (95) 5 Комитета Министров Совета Европы, государства-члены должны принимать меры относительно определения круга вопросов, которые исключаются из права на апелляцию и кассацию, для предупреждения любых злоупотреблений системой обжалования.