18 Октября 2018

Принят Кодекс по процедурам банкротства

Народные депутаты на утреннем заседании ВР 18 октября приняли Кодекс по процедурам банкротства(законопроект № 8060 ), которым, в частности вводится институт банкротства физических лиц. Парламент начал рассматривать законопроект по полной процедуре вчера (в практически пустом зале рассмотрели большую часть правок, не поддержав ни одну).

Законопроект был принят за основу 20 марта 2018 года. Председатель Комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук сообщил, что при подготовке проекта ко второму чтению поступило более 1335 поправок, 60 % из которых учтены полностью или частично, 40 % - отклонено.

Кодекс определяет условия и порядок восстановления платежеспособности должника-юридического лица или признании его банкротом и применения ликвидационной процедуры с целью полного или частичного удовлетворения требований кредиторов, а также восстановления платежеспособности физического лица.

Кодекс изложен в четырех книгах:

Книга 1. Общая часть.

Книга 2. Арбитражный управляющий.

Книга 3. Банкротство юридических лиц.

Книга 4. Восстановление платежеспособности физического лица.

Кодекс вступает в силу и вводится в действие по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования, за исключением положений, определяющих создание электронной торговой системы и авторизации электронных площадок, которые вступают в силу и водятся в действие через 3 месяца со дня официального опубликования настоящего Кодекса.